Достичь успеха, не выходя из дому

Если вы не получаете прибыли, значит, ваш труд никому не нужен.
Валерий Синельников

Когда выбор сделан в пользу удаленной работы, со стороны, всем знакомым и семье, кажется симпатичным то, что вы будете работать дома. Муж уже видит обед, завтрак и ужин из трех блюд, дети мечтают о совместных чтениях и прогулках. При этом всех греет мысль о том, что вы не домохозяйка, а фрилансер. Женщина дома, но и деньги в дом. Такая радужная картина может немного омрачить всем настроение, если сразу не расставить все точки над И. Домочадцам придется понять несколько моментов, сопутствующих работе фрилансера. Но для того, чтобы семья приняла эти условия, для начала необходимо их усвоить самой. А это бывает трудно.

Дисциплинарные взыскания

Домашняя обстановка несколько расслабляет. И эта расслабленность теперь ваш враг. Организовать придется не только рабочее место, но придется построить жесткий график работы, также научить всех домочадцев следовать этим правилам. Иногда это бывает очень сложно. Любимый приехал на обед — подавай ему разогретое блюдо и поговори с ним. А он приезжает, когда ему вздумается. Ребенок, делающий домашнюю работу, не может решить задачу, и вы вынуждены отложить в сторону работу, а когда закончили, потеряли основную мысль. Подруги-домохозяйки из лучших намерений начинают наносить нежданные визиты, и попробуй их выдворить из дома.
В такой обстановке фрилансер часто переходит на ночной режим работы. Чем навлекает на себя немилость дражайшей половины, а там и заказчика. Много ли может сделать уставшая за день, ведущая хозяйство женщина, работающая ночами? Задача организации сложная, но возможная.

Игры в пространство

Одной из необходимостей является организация рабочей зоны. Идеально, если есть возможность обустроить рабочий кабинет и в часы работы закрываться в нем. Но если нет, необходимо определить зону дома или квартиры под рабочую.

Виталий Денисов, фрилансер-краснодеревщик:

Я живу и работаю в частном доме. В общем, условия труда повышенной комфортности. И все якобы под боком, и в мастерскую ездить не нужно. Только это внешнее впечатление. Через довольно непродолжительное время психика начала давать сбой. Навалилось непреходящее чувство усталости. Перестаешь понимать — на работе ты или дома. Не можешь расслабиться в минуты отдыха, потому что начинают терзать мысли: «А чего это я сижу? Я сижу, а работа стоит!» Тогда я придумал ритуал, который помог мне разделить понятия «дом» и «работа». Отгородив рабочую зону маленькой гардеробной, я утром, как обычно в домашней одежде завтракал, делал необходимые дела. После этого шел в гардеробную, переодевался в рабочую одежду и только потом входил в рабочую зону. Даже если мне приходилось выйти на кухню приготовить себе бутерброд, я переодевался из рабочего в домашнее!

Рабочая зона должна быть независимой. Как советуют умные люди, занимающиеся фен-шуй: «Пускай это будет просто коврик в углу, но на этом коврике не должны спать животные, готовится пища или приниматься гости. Место должно быть посвящено только вашим занятиям». Важно, чтобы атмосфера этого места направляла весь ваш потенциал в рабочее русло. Поэтому рабочая зона не должна прилегать к кухне, где обязательно нужно что-то целый день помешивать. Никаких фотографий (если только вы не фотограф и это не является вашей работой) любимой деточки или редко бывающего дома супруга. Иначе эта зона превратится в зону мечтаний и грез. Никаких изображений закатов, разрушенных мостов, старых домов и пр. — всей той символики, которая навевает пессимистические мысли. И напротив, изображения ростков, картины, которые четко символизируют успех, достаток, принципы достижения чего-либо, будут дополнять и украшать ваше рабочее место.

Ни в коем случае ваше рабочее место не должно быть в зоне детской комнаты. Вы не сможете трудиться, если ребенок, видя маму, постоянно будет пытаться обратить ваше внимание на себя.

Время фриланс

Фрилансер, как и все нормальные люди, так же нуждается в выходных и отдыхе. Планируйте свое рабочее время, время для работы на кухне, занятий с детьми и отдыха. Иначе конфликтная атмосфера станет в вашем доме постоянной. Уставшая и всегда занятая «срочной работой», вы будете объектом разочарования. А наша задача — преуспевать и наслаждаться жизнью. Возможно, когда вы работали в офисе, кто-то брал на себя должностную обязанность рассчитать ваши выходные, отпуск, отгулы. Сейчас сделайте это самостоятельно. И поставьте в известность семью. Пускай они знают, что есть свет в конце туннеля. Большинство работающих женщин-фриланс для простоты выбирают прежний график работы. Утром завтрак для всей семьи и себя, мужчина на работу, дети в школу. Когда все ушли, можно садиться за труды праведные и минимум 5 часов у вас есть для того, чтобы сделать основной объем запланированной работы. Еще 1,5—2 часа можно выделить вечером.

Такой ритм предполагает плановую работу. Срочная работа, которая, как правило, оплачивается в два раза больше, нарушает этот ритм.

Были бы кости — сало нарастет

Ежедневный макияж, прическа, уставшие от шпилек за день ноги остались позади, как и дополнительная нагрузка добираться на работу, с работы и беганье по лестницам в офисе. Это большой минус. Так как очень скоро вы заметите, что набираете вес. Жалкие 10 минут гимнастики не спасут от жирка на бедрах. Да и непричесанная жена в пижаме за обедом мало кому из мужей кажется привлекательной. Придется начать бегать, ходить на фитнес или купить орбитрек. Режим занятий должен соответствовать возрасту, степени сидения и питания. Кстати, о питании. Порция размером в ладошку — это теперь правило, нарушение которого ведет к ожирению.

Если сделать обобщенный вывод всему вышесказанному, то работа фриланс требует воли, организованности и самоконтроля. Никто не обещает большого успеха поначалу. Домочадцы недовольны и денег в начале пути будет несколько меньше привычного. Но это только в самом начале. Привыкнув каждое утро делать пробежку, радуясь тому, что это другие едут в переполненном транспорте и стоят в пробках, научившись отделять работу от дома и освоив искусство работы на расстоянии, вы почувствуете себя свободной. Свободной в выборе, мыслях, в подходах к задаче. Конечно, вас будут корректировать потребности заказчика. Но это интересно — быть оригинальным в ограниченных условиях. К тому же, многие фрилансеры, добившись определенных успехов, ведут рубрики, фирмы, переводят целые серии книг для издательств, создают интересные сайты и так далее, проявляя высший пилотаж творчества. Чего и вам желаем!

© Мазовецкая Виктория

Популярность: 24% [?]

Полное или частичное копирование материалов возможно при размещении
обратной активной ссылки на страницу статьи нашего сайта, с указанием авторства
.



Вы можете подписаться на RSS-ленту с новыми записями и получать анонсы новых статей по e-mail.

Укажите Ваш email: