Идея бизнеса: коворкинг-центр

В России и странах СНГ набирает силу новая услуга – сдача в аренду боксовых помещений коворкинг-центра. Название центр получил от английского слова «co-working» , то есть «работающие вместе».

Коворкинг-центр – это дно рабочее пространство для множества разных небольших компаний, которым накладно иметь/арендовать отдельные собственные офисы с секретарем и штатом обслуживающего персонала.

Чтобы открыть такой коворкинг-центр в своем городе, нужно либо взять в аренду большое помещение, либо перевести собственный жилой фонд в нежилой. Далее необходимо сделать ремонт (если необходимо) и разделить центр на отдельные боксовые зоны, оборудовать их столами-стульями, всей офисной техникой, доступом в интернет и телефонной линией. Осталось нанять единого секретаря и уборщицу, чтобы обстановка в офисе была предельно рабочей.

Главная задача – создать комфортные условия для работы каждой компании и/или фрилансеру. Создав услугу, можно начать ее продвижение. Основными клиентами коворкинг-центра могут стать компании малого и среднего бизнеса, call-центры, «свободные художники», фрилансеры, партнеры сетевого маркетинга.

С каждым клиентом подписывается договор аренды на месяц или более длительный срок, на часы или отдельные дни. По сути этот бизнес похож на гостиничный, та же сдача в аренду помещения на короткий срок.

Расчет стоимости аренды помещения зависит от географии, конкурентных предложений на местном рынке, офисной «начинки», предпринимательских рисков и т.д. В городе с населением более 500 тысяч человек, ценник на услугу начинается обычно с 50-100 долларов в месяц за одно рабочее место.

Новичкам в этой нише бизнеса может пригодиться опыт маститых предпринимателей. Например, аренда помещения для офиса в Спб в деловом комплексе «Плаза» оформляется прямо на сайте компании. Четкое, конкретное предложение, способное привлечь в престижный офис серьезные компании.

Жанна Пятирикова

Популярность: 2% [?]

Полное или частичное копирование материалов возможно при размещении
обратной активной ссылки на страницу статьи нашего сайта, с указанием авторства
.



Вы можете подписаться на RSS-ленту с новыми записями и получать анонсы новых статей по e-mail.

Укажите Ваш email: